您好,欢迎光临华师人力资源培训学校!今天是:
      人力资源证书精准报考
        客服咨询中心
    2015年11月 人力资源管理师国家职业资格一级考试真题及答案
    来源:本站原创 作者:佚名 日期:2016年11月06日 访问次数:

    201511 人力资源管理师国家职业资格一级考试真题及答案

     

    第二部分   理论知识(26~125题,共100道题,满分为100分)

    一、单项选择题(26~85题,每题1分,共60分,每小题只一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

    26、梅奥创立的人际关系学说是(      )的代表理论。

    A)经验管理时期                      B)科学管理时期

    C)现代管理时期                      D)后现代管理时期

    27、(      )认为每个组织都要解决好管理形式和组织措施的问题,对非正当利益要进行有效控制。

    A)行为角色理论                      B)人力资本理论

    C)交易成本理论                      D)资源基础理论

    28、采取(       )的企业,其竞争策略是以廉价取胜。

    A)控制策略                          B)投资策略

    C)参与策略                          D)吸引策略

    29、采取(        )的企业,宜采取“家族式+市场式”的企业文化。

    A)廉价竞争策略                      B)创新产品策略

    C)优质产品策略                      D)客户价值策略

    30、当企业人力资源具有较强优势,且外部环境遇到良好机遇时,应当采取(     )。

    31、企业集团区别于其他企业联合体最基本的特征是(      )。

    A)具有多层次结构

    B)是以母子公司为主体

    C)以产权为主要联结纽带

    D)是由多个法人企业组成的企业联合体

    32、一般而言,(      )是公司的执行机构。

    A)股东大会                     B)董事会

    C)经理班子                     D)监事会

    33、(    )型组织结构通常分为事业部组织结构和矩阵式组织结构。

    AU                       BH

    CM                      DY

    34、狭义的人力资本一般不包括(      )。

    A)董事会成员                B)经理班子成员

    C)高级管理人才              D)高级技术人才

    35、(      )是实施企业集团人力资本管理其他职能的重要基础。

    A)人力资本的战略管理       B)人力资本的价值计量

    C)人力资本的绩效评价        D)人力资本的激励与约束机制

    36、在胜任特征的冰山模型中,将事情做好的能力指的是(      )。

    A)知识                               B)技能

    C)动机                               D)自身特质

    37、(      )胜任特征模型主要应用于绩效管理中。

    A)锚型                               B)簇型

    C)盒型                                D)层级式

    38、(      )不属于构建胜任模型的主要方法。

    AT检验                           B)相关分析

    C)方差分析                         D)因子分析

    39、在沙盘推演测试法的操作过程中,被试者熟悉游戏规则一般不超过(      )。

    A5分钟                              B10分钟

    C30分钟                             D60分钟

    40、运用公文筐技术进行招聘时,公文筐试卷设计的第一步是(    )。

    A)组织结构设计                   B)工作岗位分析

    C)确定胜任特征                   D)设计评分标准

    41、经常性的个性才是一个人的个性特征,这是指个性的(      )。

    A)独特性                            B)一致性

    C)稳定性                            D)特征性

    42MAT属于(      )。

    A)兴趣测试                            B)投射测试

    C)特殊能力测试                        D)一般能力测试

    43、将职业人格分为常规型等6种类型的心里测试是(      )。

    ADAT                           BSDS

    CMBTI                          D16PF

    44、表面效度是指(      )。

    A)测试看起来是什么       B)测试实际测量的是什么

    C)测试对被式测量的准确度  D)测试对同意被试测量的准确度

    45、停薪留职属于(      )。

    A)自愿流出                          B)自然流出

    C)非自愿流出                         D)非自然流出

    46、(      )环节负责课程设计和教学设计。

    A)培训需求分析                  B)培训计划制定

    C)培训活动组织实施              D)培训效果评估

    47、(      )组织模式中,企业大学成为人力资源部门的子部门。

    A)合作型                         B)独立型

    C)指导型                         D)战略联合型

    48、培养(      )是组织学习力培养中最后也是最具实质性的环节。

    A)预警能力                         B)认知能力

    C)传递能力                         D)调节能力

    49、受训者的工作内容和环境条件与培训阶段越接近,对(      )培训成果的转化越有利。

    A)第一层面                       B)第二层面

    C)第三层面                        D)第四层面

    50、下列行为中,(      )是管理者对培训支持程度最低的活动。

    A)在培训中任教

    B)重新安排工作让员工有时间参与培训

    C)与受训者讨论培训过程中遇到的难题

    D)提供新任务让员工有机会使用新技能

    51、新员工入职后,完全按照上级要求的工作模式开展工作,这种现象属于(     )。

    A)习惯型思维障碍               B)书本型思维障碍

    C)权威型思维障碍               D)麻木型思维障碍

    52、一根一米长的绳子有多少种用途,这是对(      )进行训练的题目。

    A)逆向思维                      B)横向思维

    C)发散思维                      D)收敛思维

    53、鼓励多角度提出看法,甚至是荒唐可笑的看法,这是智力激励法的(      )。

    A)自由畅想原则                   B)延迟批评原则

    C)以量求质原则                   D)综合改善原则

    54、职业生涯开发过程中,各项活动都要组织与员工共同制定、实施和完成,这是遵循了(        )。

    A)利益整合原则                   B)机会均等原则

    C)协作进行原则                   D)时间梯度原则

    55、(      )不属于向上晋升的发展路径。

    A)双重职业路径                 B)网状职业生涯路径

    C)横向职业路径                 D)传统职业生涯路径

    56、绩效管理的组成要素中,(      )为人力资源管理其他系统工作的开展提供了参考依据。

    A)考评指标                    B)考评结果

    C)考评程序与方法              D)考评者和被考评者

    57、与企业战略关系最为紧密的绩效考核指标是(      )。

    AKPI                             BPRI

    CWAI                             DPCI

    58EVA的“4M”体系不包括(      )。

    A)考评指标                       B)管理体系

    C)行动方案                        D)理念体系

    59、利用(      )可以提炼企业层面的KPI

    A)战略地图                  B)目标分解鱼骨图

    C)任务分工矩阵              D)目标分解石川图

    60(  )属于WAI

    A)利润率                    B)学习能力

    C)责任心                    D)客户满意度

    61、在绩效计分方法中,(  )主要是针对强制性指标而设定的。

    A)百分率法                   B0-1

    C)减分考评法                 D)说明法

    62、绩效考评结果一般不作为(  )环节的决策依据。

    A)培训开发                    B)薪酬分配

    C)人员调配                    D)工作分析

    63、在绩效管理评估问卷中,一般将一些开放式问题放在(  )部分。

    A)基本信息                     B)问卷说明

    C)问卷主体                     D)意见征询

    64、员工满意度属于平衡计分卡中(  )方面的指标。

    A)财务                     B)客户

    C)内部流程                 D)学习和成长

    65、利用平衡记分卡进行战略管理,首先要(  )。

    A)制定切也战略目标

    B)进行战略的执行与跟踪

    C)对企业所处的内、外部环境进行分析

    D)建立企业使命、愿景、价值观和长期目标

    66、基本工资一般与(  )的关系不大。

    A)工作岗位      B)工作技能

    C)工作经验      D)工作业绩

    67、薪酬的公平目标中,对员工的公平主要体现在(  )。

    A)员工基本薪酬的公平性

    B)员工岗位差异的公平性

    C)员工薪酬总水平上的公平性

    D)员工绩效与激励工资的公平性

    68、薪酬内部一致性策略的推行从(  )开始。

    A)工作岗位分析     B)薪酬调查与分析

    C)组织战略分析     D)薪酬的合法性分析

    69、(  )从劳动力供求两方面揭示了工资水平的决定机制。

    A)集体谈判工资理论         B)均衡价格工资理论

    C)边际生存力工资理论       D)人力资本工资理论

    70、(  )薪酬策略强调高投入高回报。

    A)跟随型                 B)领先型

    C)泄后型                 D)混合型

    71、当企业利润为负时,员工得不到任何收入的利润分享形式是(  )。

    A)按利润的一定比重分享   B)年终或年中一次性分红

    C)无保障工资的纯利润分享 D)有保障工资的部分利润分享

    72、(  )不是期望理论中人的动机的决定因素。

    A)成就                   B)效价

    C)期望                   D)工具

    73、(  )模式认为经营者的效益年薪就是其经营的风险收入。

    AG                      BS

    CWH                    DWX

    74、成熟曲线反映的是(  )报酬与工作年限之间的关系。

    A)管理人员               B)销售人员

    C)产生人员               D)专业技术人员

    75、企业年金属于(  )。

    A)非工作日福利           B)法定保险福利

    C)员工补充保险福利       D)专业技术人员

    76、集体谈判中,“不确定性范围”的下限是指(  )。

    A)工会的上限             B)工会的坚持点

    C)雇主的下限             D)雇主的坚持点

    77、社会对劳工问题的认识和解决只能在劳工问题出现之后而不是之前,这是指劳工问题的(  )。

    A)客观性                  B)主观性

    C)社会性                  D)历史性

    78、劳动关系领域中突发事件的特点不包括(  )。

    A)不可预期性              B)群体性

    C)利益矛盾性              D)不可调和性

    79、社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起(  )日内做出工伤认定的决定。

    A15                      B30

    C60                      D90

    80、商店无人光顾,售货员无所事事所承受的压力来自于(  )。

    A)角色模糊                B)角色冲突

    C)任务欠载                D)人际关系

    81OAP计划最初是为了消除(  )对个人和企业绩效所带来的负面影响。

    A)工作压力                B)法律纠纷

    C)饮食絮乱                D)酗酒问题

    82、《工会法》规定,企业、事业单位无正当理由拖延或拒不拨缴工会经费,基层工会或上级工会可以向(  )申请支付令。

    A)总工会                  B)当地人民法院

    C)当地劳动部门            D)当地工商管理部门

    83SA8000规定标准工作周不得经常超过(  )小时。

    A36                        B40

    C48                        D60

    84、(  )不属于《国际劳工宪章》中规定的国际劳动立法的原则。

    A)男女工人同工同酬

    B)人的劳动不应该被视为商品

    C)雇员与雇主皆有结社权利

    D)工人每周至少有连续48小时的休息

    85、结社自由属于国际劳工公约分类的(  )类别。

    A)基本人权                 B)劳动关系

    C)社会保障                 D)就业与失业

     

    二、多项选择题(86-125题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)

    86、从员工和企业长期发展战略的维度来看,战略性人力资源管理中人力资源经理的角色包括(  )。

    A)企业改革的代理者

    B)企业经营战略的合伙人

    C)组织发展和组织变革的设计师

    D)企业员工培训与技能开发的推动者

    E)构建人力资源各项基础工作、实施员工挂历的行政管理专家

    87、(  )属于战略性人力资源管理中基础工作健全程度方面的衡量标准。

    A)人力资源信息管理水平

    B)管理评估的数量化、标准化程度

    C)管理模式和管理方法是否有创新

    D)定编定岗定员定额的标准化程度

    E)企业人力资源战略的子系统是否确立

    88、下列管理措施中,(  )更可能出现在采取廉价竞争策略的企业。

    A)推行弹性福利制度

    B)薪酬和量化考核紧密相关

    C)长期鼓励自下而上的创新行为

    D)严格考勤制度,并把考勤和绩效考核挂钩

    E)对每个职位的工作职责都进行详细的规定

    89、企业集团按资本联结程度不同形成多层次企业组织结构,第二层次包括( )。

    A)核心企业                   B)参股层企业

    C)控股层企业                 D)一级子公司

    E)协作层企业

    90、处理集团利益关系的基本原则包括(  )。

    A)等价交换原则              

    B)平等互利原则

    C)共同协商、适当让步原则

    D)核心企业资源分配优先原则

    E)成员企业利益服从集团整体利益原则

    91、企业集团的联结方式包括()。

    A)层层控股型                 B)共同投资型

    C)环形持股型                 D)资金借贷型

    E)共担风险型

    92、企业集团人力资本管理的层次主要包括()。

    A)集团企业内部的人力资本管理

    B)母公司对一级或多级子公司的人力资本管理

    C)集团总公司董事会对集团经理班子的监督与管理

    D)集团经理班子对集团公司企业内部人力资本的管理

    E)集团公司对成员企业董事会及其他人力资本的管理

    93、关于胜任特征,下列说法错误的是()。

    A)胜任特征是可以衡量和可比较的

    B)胜任特征所指的就是单个特征指标

    C)胜任特征是潜在的、深层次的特征

    D)“胜任”表示的是某项工作的基本要求

    E)胜任特征包括可见表象和深藏内涵两部分内容

    94、获取效标样本有关胜任特征的数据资料的方法包括()。

    A)频次选拔法             B)专家小组法

    C)编码字典法             D)全方位评价法

    E)行为事件访谈法

    95、心里测试的特点包括()。

    A)代表性                 B)有效性

    C)直接性                D)相对性

    E)鉴别性

    96、自陈量表的类型包括()。

    A)是非式               B)折中是非式

    C)二择一式             D)图形量表式

    E)数字量表示

    97、采用内部晋升制的重要作用体现在()。

    A)降低雇佣成本         B)避免人才流失

    C)激发员工的积极性     D)提升组织的创新能力

    E)保持企业工作的连续型和稳定性

    98、员工工作轮换的益处包括()。

    A)避免工作倦怠         B)了解其他工作岗位

    C)提高工作效率         D)增加员工的工作安全感

    E)提供更多的管理岗位

    99、()可以提高对自愿流出者离职访谈的效果。

    A)让部门经理亲自参与访谈

    B)借助中介机构来协助访谈

    C)对方谈内容进行系统性的设计

    D)与自愿流出者完全站在同一立场

    E)让访谈者接受相关培训,采取一对一的访谈模式

    100、一般而言,判断培训文化从萌芽阶段进入发展阶段的标志包括(   )。

    A)科学的培训效果评估方法

    B)对于现代培训的理解与认识

    C)行之有效的培训规划与实施计划

    D)专业的培训师资和充足的培训经费

    E)阶梯化的、与需求很好匹配的课程体系

    101、学习型组织中,终身学习的属性包括(   )。

    A)个性属性             B)社会属性

    C)中介属性             D)持续属性

    E)发展属性

    102、()属于抑制想象思维的内部心里障碍因素。

    A)悲观、沮丧           B)消极、压抑

    C)思维模式僵化         D)人际关系不协调

    E)学习思考环境恶劣

    103、辩证思维在创新中的作用包括()。

    A)突破作用             B)统帅作用

    C)总结作用             D)概括作用

    E)提升作用

    104、关于焦点法,下列说法正确的是()。

    A)主要以逆向思维的方法进行创新

    B)需要列举与焦点无关的事物和技术

    C)可以是发散式结构,也可以是集中式结构

    D)在二元坐标轴上列出不同的事物,然后确定焦点

    E)是一种系统观念网络组合设想的创新发明方法

    105、通过员工自我评价收集职业发展信息可以运用(  )。

    A)写自传              B)人事考核

    C)情景模拟            D)价值观调查

    E)生活方式的描写

    106、关于职业锚,下列说法正确的是(  )。

    A)是固定不变的

    B)不可能提前进行预测

    C)产生于职业生涯早期阶段

    D)能帮助工作者更好地进行职业定位

    E)是自身才干、动机和价值的体现

    107、考评运作体系的设计工作包括()。

    A)考评组织的建立         B)设计关键绩效指标

    C)明确企业的战略目标     D)考评者和被考评者的确定

    E)绩效管理制度的建立与运行

    108、绩效棱镜的管理框架包括()。

    A)愿景                   B)战略

    C)流程                   D)利益相关者的需求

    E)利益相关者的贡献

    109、关于PRI说法正确的是(   )。

    A)与KPI全没有关系

    B)是绩效考核体系的定性指标

    C)与KPI相比,同岗位自身工作职责的关联性更强

    D)根据工作说明书中的工作描述和任职条件归纳总结提炼而成

    E)在行政人事类职位的考核中比销售生产类职位的考核中体现得更多

    110、绩效考评管理机构的职责包括()。

    A)绩效面谈                B)绩效评价

    C)考评模式的选择          D)考评者的选择和培训

    E)绩效信息的收集和分析

    111、平衡记分卡实现了(   )之间的平衡。

    A)宏观衡量和微观衡量     B)外部衡量和内部衡量

    C)短期指标和长期指标     D)总体控制与员工发展

    E)期望的成果和产生这些成果的动因

    112、关于平衡记分卡中评价指标的权重,下列说法正确的是()。

    A)一般以100%为最高值

    B)可以通过员工打分的方式来确定

    C)可以根据企业的发展变化状况进行动态调整

    D)不同企业权重设计应考虑行业的差异和企业的特点

    E)对于成本控制型的企业而言,客户类的指标应当占最大权重

    113、以创新为经营策略的企业的薪酬体系设计一般要强调()。

    A)研究对手的劳动成本       B)提高可变工资的比重

    C)激励产品创新与技术变革   D)重视衡量和评价各种技能

    E)以市场为导向的动态工作分析

    114、()属于人力资本投资中的有形支出。

    A)学费                     B)保健支出

    C)为学习放弃工作机会       D)寻找工作所承担的压力

    E)为了更换工作支付的移居费用

    115、()属于对劳动力供给模型修正的理论。

    A)薪酬差异理论             B)效率工资理论

    C)保留工资理论             D)岗位竞争理论

    E)工资效益理论

    116、在双因素理论中,()属于保健因素。

    A)薪酬                     B)工作丰富化

    C)成就感                   D)健康的工作环境

    E)挑战性的工作机会

    117、年薪制的特点包括( )。

    A)适用于特定的对象         B)支付周期较短

    C)收入存在一定的风险       D)完全与企业经营状况挂钩

    E)是团队薪酬模式的一种

    118、股票期权和期股的相同点包括( )。

    A)都是长期激励模式        

    B)都只适用于上市公司

    C)都可以针对中高层管理人员 

    D)都必须通过出资购买才能获得

    E)都具有激励作用,没有约束作用

    119、专业技术人员的薪资模式包括(   )。

    A)单一的高工资模式          B)较高的工资加奖金

    C)较低的工资加奖金          D)单一科技成果转化提成制

    E)较高工资加科技成果转化提成制

    120、劳动关系领域中突发事件的特点包括()。

    A)群体性                    B)不可预期性

    C)利益矛盾性                D)社会影响性

    E)不可调和性

    121、交互作用模式认为个人紧张产生的条件包括()。

    A)压力源存在

    B)个体无法获得其他人的支持

    C)不同压力源之间存在交互作用

    D)个体是否能对压力源进行有效应对

    E)个人感觉到压力源对自己需要和动机的威胁

    122、外部专业EAP服务机构的优势包括()。

    A)更节约成本               B)更了解企业的情况

    C)更易获得员工信任         D)有广泛的服务网络

    E)有更多的实施经验

    123、当存在( )的情形时,工会应当代表职工与事业单位进行交涉。

    A)克扣职工工资             B)随意延长劳动时间

    C)侵犯女职工特殊权益       D)侵犯未成年职工特殊权益

    E)不提供劳动安全卫生条件

    124、()属于《全球契约》中的基本内容。

    A)增加对环境所承担的责任

    B)鼓励技术创新、发展和推广

    C)彻底消除各种形式的强迫劳动

    D)绝不参与任何漠视和践踏人权的行为

    E)企业应维护结社自由和集体谈判的权利

    125、国际劳动立法的特点包括()。

    A)总的知道思想是保护各国的劳动者

    B)国际劳工公约对会员国劳动立法有规范指导作用

    C)国内劳动立法包括的领域一般要大于国际劳动立法

    D)随着经济全球化的发展,国际劳工公约的作用会越来越突出

    E)国际劳动立法具有很高的效力,各国必须按照同意标准执行

     

     

     

    201511 人力资源管理师国家职业资格一级考试真题(答案)

    一、单项选择题26~85题,每题1分,共60分,每小题只一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

    26【答案】C P4

    27、【答案】C P9

    28、【答案】D    P21

    29、【答案】C    P29

    30、【答案】B    P33

    31、【答案】B    P39

    32、【答案】C    P43

    33、【答案】C    P55

    34、【答案】A    P101

    35、【答案】B    P103

    36、【答案】B    P115

    37、【答案】C    P119

    38、【答案】C    P126

    39、【答案】D    P137

    40、【答案】B    P140

    41、【答案】C    P145

    42、【答案】C    P148

    43、【答案】B    P149

    44、【答案】A    P153

    45、【答案】A    P190

    46、【答案】B    P219

    47、【答案】C    P223

    48、【答案】D    P234

    49、【答案】A    P239

    50、【答案】B    P247

    51、【答案】C    P251

    52【答案】C  P258

    53、【答案】A    P270

    54、【答案】C    P285

    55、【答案】C    P301

    56、【答案】B    P323

    57、【答案】A    P334

    58、【答案】C    P329

    59、【答案】A    P336

    60、【答案】C    P343

    61、【答案】B    P346

    62、【答案】D    P366

    63、【答案】D    P380

    64、【答案】D    P384

    65、【答案】D    P387

    66、【答案】D    P406

    67、【答案】D    P410

    68、【答案】A    P415

    69、【答案】B    P423

    70、【答案】B    P431

    71、【答案】C    P435

    72、【答案】A    P434

    73、【答案】A    P453

    74、【答案】D    P488

    75、【答案】C    P499

    76、【答案】C    P516-517

    77、【答案】A    P533

    78、【答案】D    P536—538

    79、【答案】C    P565

    80、【答案】C    P573

    81、【答案】D    P581

    82、【答案】B    P585

    83、【答案】C    P590

    84、【答案】D    P599

    85、【答案】A    P599

     

     

     

     

     

    二、多项选择题(86-125题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)

    86【答案】ACD   P11

    87、【答案】AD   P12

    88、【答案】BDE   P21

    89、【答案】BCE    P39

    90、【答案】ABC   P46

    91、【答案】ACD   P61

    92【答案】BCDE  P104

    93、【答案】BDE   P114-116

    94、【答案】BDE   P123

    95、【答案】AD    P146

    96、【答案】ABCE   P148

    97、【答案】ABCE   P191

    98、【答案】ABD   P200-201

    99、【答案】BCE   P209

    100、【答案】BCE   P229-230

    101、【答案】ABCE   P231

    102、【答案】AB   P254

    103、【答案】ABE   P257

    104、【答案】BC   P276-277

    105、【答案】ADE   P295-296

    106、【答案】BCDE   P311

    107、【答案】ADE   P326

    108、【答案】BCE   P333

    109【答案】BC  P339344

    110、【答案】CDE   P348-349

    111、【答案】BCE   P385-386

    112【答案】AD  P396

    113、【答案】CE   P409

    114、【答案】ABE   P425

    115、【答案】CD   P428

    116、【答案】AD   P433-434

    117、【答案】AC   P445-446

    118、【答案】AC   P475

    119、【答案】ABE   P486-487

    120、【答案】ABCD   P536-539

    121、【答案】ADE   P572

    122、【答案】CDE   P581

    123、【答案】ABCDE   P586

    124、【答案】ACDE   P589

    125、【答案】ABD   P598-599

     

    发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
    上一篇:2015年5月人力资源管理师二级考试试题
    下一篇:2016 年5 月人力资源管理师二级考试真题答案
    发表评论

    广州天河区五山路华南师范大学后门(西门)华师科技大楼三楼326办公室(周六、日不休息),人力资源培训报名热线:020-85213060
    华师首页 |设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 |学校简介 |网站地图 | 网上报名
    广州天河区华师科教培训中心是知名的人力资源培训学校,输出人力资源管理师人才的摇篮,关于人力资源管理证书,人力资源二级报考条件相关问题欢迎在线咨询
    版权所有:广州市天河区华师科教培训中心 | 粤ICP备09194550号-7
    咨询QQ:1059596565